学校ブログ

給食室 2012年11月30日

◆給食室◆4年生・食育出前授業

11月29日(木)3・4校時に4年1組、5・6校時に4年2組で、

食育の出前授業を実施しました。

㈱明治よりゲストティーチャーの山脇先生をお招きして、

「みるく教室・骨って大切!」

「乳の不思議・生クリームからバターをつくる」

という授業を行いました。

「みるく教室」では、クイズを交えながら、「骨の役割」「骨とカルシウム」「骨ができるのは小中学生のとき」「丈夫な骨を作るには?」というお話を聞きました。 

CIMG0984.jpg

「牛の背の高さはどれくらい?」というクイズ。

五十嵐先生が定規で長さの目安を示してくれました。

CIMG0986.jpg

CIMG0990.jpg

クイズは正解率が高く、知識のある児童が多かったです。

CIMG0937.jpg

「乳の不思議」では、生クリームからバターを作りました。

やり方を説明してくださいました。

CIMG0942.jpg

容器に生クリームを入れます。

とても慎重に入れる子どもたち♪

CIMG0998.jpg

みんな、準備はOK?

CIMG1004.jpg

音楽にのって、一生懸命振ります!

CIMG0943.jpg

バターが固まってきたら、今度は割りばしでかき混ぜます。

高速回転!!

水分が出てくるまで、よ~く混ぜます。

CIMG0950.jpg

CIMG0951.jpg

できあがったバターは、クラッカーに塗って味見をしました。

CIMG0959.jpg

CIMG1022.jpg

バターミルクも味見しました。

CIMG1021.jpg

最後に、授業の感想を聞きました。

CIMG0975.jpg

「骨を丈夫にするには、カルシウムが大切だということがわかりました。」

「バター作り、楽しかったです!とてもおいしかった!」

「やわらかくてふわふわなバターができあがりました。」

「普通のバターよりも味が薄かったです。」 

「普通のバターより、いろんな味がしました。」

など、いろいろな感想がありました。

CIMG0972.jpg

CIMG1032.jpg

授業が終わると、「楽しかった!!」という声がたくさん聞かれました♪

たくさん発見のある授業でしたね。

sp
PageTop