学校ブログ

給食室 2013年01月08日

◆給食室◆5年生・食育の授業

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

さて、1月8日3校時に、5年1組で、栄養士が食育の授業を行いました。

新年早々の授業にふさわしく、

「訳あって入っています」という授業です。

おせち料理に入っている食べ物や、いわれに関する学習をしました。

授業の始め、「お正月に何を食べましたか?」と聞くと、「おせち!」「お雑煮!」などの声がありました。

「おせち料理食べた人?」の問いには、ほとんどの子が手を挙げていました。

まず、おせち料理のワークシート(白黒)に色を塗りました。

furuta-CIMG1162.jpg

「これは数の子だよ。数の子って何色?」

「これは栗かなぁ?栗きんとんかなぁ?」

「これはなんだろう?芋かな?」

いろんな疑問の声が出てきました。

班で相談しながら、おせち料理のイメージをわかせて、色塗りしました。

色塗りが終わったら、答え合わせをしました。

色付きのプリントを渡すと…

furuta-CIMG1165.jpg

「これは栗だったんだ。こっちは里芋!」

イメージと実物が一致して、「なるほど!」と納得。

結構、イメージ通りに塗れていた様子でした。

次に、おせち料理のいわれについて、クイズをしました。

furuta-CIMG1167.jpg

料理の名前といわれを線で結びます。

代表の班に、自分たちの答えを黒板に貼ってもらいました。

furuta-CIMG1169.jpg

クラス全員が同じ答え!

ということで、全員大正解でした~♪

最後に感想を書きました。

furuta-CIMG1171.jpg

「おせち料理の意味やいわれがよくわかりました。今度食べるときは意識して食べたいです。」

「おせち料理のいわれについて、もっと調べてみたいと思いました。」

などの感想がありました。

お正月をはじめ、日本には行事食や伝統食が数多くあります。

ご家庭でも話題にしていただき、日本の食文化を知るきっかけを作っていただけると幸いです。

sp
PageTop