〒166-0002 杉並区高円寺北2-14-13
最寄駅 JR中央線「高円寺」駅北口徒歩5分
電話:03-3339-5241
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、1月8日3校時に、5年1組で、栄養士が食育の授業を行いました。
新年早々の授業にふさわしく、
「訳あって入っています」という授業です。
おせち料理に入っている食べ物や、いわれに関する学習をしました。
授業の始め、「お正月に何を食べましたか?」と聞くと、「おせち!」「お雑煮!」などの声がありました。
「おせち料理食べた人?」の問いには、ほとんどの子が手を挙げていました。
まず、おせち料理のワークシート(白黒)に色を塗りました。
「これは数の子だよ。数の子って何色?」
「これは栗かなぁ?栗きんとんかなぁ?」
「これはなんだろう?芋かな?」
いろんな疑問の声が出てきました。
班で相談しながら、おせち料理のイメージをわかせて、色塗りしました。
色塗りが終わったら、答え合わせをしました。
色付きのプリントを渡すと…
「これは栗だったんだ。こっちは里芋!」
イメージと実物が一致して、「なるほど!」と納得。
結構、イメージ通りに塗れていた様子でした。
次に、おせち料理のいわれについて、クイズをしました。
料理の名前といわれを線で結びます。
代表の班に、自分たちの答えを黒板に貼ってもらいました。
クラス全員が同じ答え!
ということで、全員大正解でした~♪
最後に感想を書きました。
「おせち料理の意味やいわれがよくわかりました。今度食べるときは意識して食べたいです。」
「おせち料理のいわれについて、もっと調べてみたいと思いました。」
などの感想がありました。
お正月をはじめ、日本には行事食や伝統食が数多くあります。
ご家庭でも話題にしていただき、日本の食文化を知るきっかけを作っていただけると幸いです。