学校ブログ

給食室 2012年11月21日

◆給食室◆5年生・家庭科の授業

11月20日(火)6校時、5年生・家庭科の授業に、栄養士がT2で参加しました。

児童が考えた一食分の献立を11月13日(火)の給食に採用しました。

8班の中から、一つの班の献立が採用されたのですが、なぜその献立が採用されたのか、その献立の良いところをお話しました。

他の献立についても、良いところや「ここをこうするともっと良かったね」というアドバイスをしました。

子どもたちは、他の班の献立を見ながら比較して、授業の後半には「ここをこうすればいいんじゃない?」と自分たちで考えることができるようになりました。

給食を献立を考えるには、エネルギーや栄養バランスはもちろん、コストや調理の手間なども考えなくてはいけないということが、わかったようです。

sp
PageTop