〒166-0002 杉並区高円寺北2-14-13
最寄駅 JR中央線「高円寺」駅北口徒歩5分
電話:03-3339-5241
今日は、杉四小の給食で名物になっている手作りパンの日!
「ハイジの白パン」を作りました。
杉四小で月一回程度作られている手作りパン。
焼きたてのおいしさは格別で、毎回子どもたちに大好評です❤
今日は、ハイジの白パンがどのように作られているのか、紹介します。
手作りパンの日は、朝から大忙し!
7時頃から仕込みを始めます。
ケーキミキサーで、パン生地の材料をこねます。
牛乳は少しずつ加えます。
こねた生地をタライに移します。
3回に分けて生地をこねたので、それを2つのタライに分けます。
お釜にお湯をはり、タライに入れた生地を入れ、発酵させます。
気温が低いと発酵が進まないため、今の季節は温めて発酵します。
アレルギーの子の生地も別に作っています。
発酵した生地を分割していきます。
丸めた生地がこちら。
オーブンに入れて温め、もう一度発酵させます。
霧吹きをかけて、乾燥を防ぎます。
発酵すると、こんなに膨らみます!
乾燥は大敵なので、霧吹きは頻繁にかけます。
こんなにしっとり!
小麦粉を生地の上に振り…
オーブンに入れて焼きます。
焼けたら、中心温度を確認して…
こんなに、おいしそうに出来上がりました♪♪
子どもたちの感想は…
❤おっいしぃ~❤
ハイジの白パンがおいしいと思った人、手を挙げて♪
「は~い!!」
こんなにおいしいパンが食べられて、幸せ❤ですね!
4年1組からは、うれしいお便りがたくさん届きました☆
どうもありがとう!!