給食献立・給食食材情報

3月3日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

押し寿司

牛乳

ししゃものカレー焼き

豆腐のすまし汁

ひな祭り三色ゼリー

メッセージ

今日は、ひな祭りですね。

行事食を作りました。

押し寿司は、ちらし寿司の具材を使って作りました。

バットの中にごはんや具を順々に詰めて、ぎゅーっと押します。

最後にバットを逆さまにして中身を取り出し、人数分に包丁でカットしました。

とても手間がかかっています。

ゼリーは、ひし餅の色に合わせて、桃色・白色・緑色の三色になっています。

桃色は桃の花、白色は雪、緑色は若草を表わしていて、春の訪れを表現しています。

それぞれ、桃色はクランベリージュース、白色は牛乳、緑色は抹茶で作りました。

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop