3月3日
他の月を見る 03月| 02月| 01月| 12月| 11月| 10月| 09月| 07月| 06月| 05月| 04月|
今日の献立
押し寿司
牛乳
ししゃものカレー焼き
豆腐のすまし汁
ひな祭り三色ゼリー
メッセージ
今日は、ひな祭りですね。
行事食を作りました。
押し寿司は、ちらし寿司の具材を使って作りました。
バットの中にごはんや具を順々に詰めて、ぎゅーっと押します。
最後にバットを逆さまにして中身を取り出し、人数分に包丁でカットしました。
とても手間がかかっています。
ゼリーは、ひし餅の色に合わせて、桃色・白色・緑色の三色になっています。
桃色は桃の花、白色は雪、緑色は若草を表わしていて、春の訪れを表現しています。
それぞれ、桃色はクランベリージュース、白色は牛乳、緑色は抹茶で作りました。