3月7日
他の月を見る 03月| 02月| 01月| 12月| 11月| 10月| 09月| 07月| 06月| 05月| 04月|
今日の献立
高野豆腐のそぼろごはん
牛乳
ひじきの磯煮
野菜のみそ汁
メッセージ
高野豆腐のそぼろごはんは、高野豆腐をみじん切りにして、ひき肉と合わせて、そぼろを作っています。
肉だけで作るよりもヘルシーですね。
高野豆腐といえば煮物を思い浮かべがちですが、給食ではこのようにみじん切りにして何かに混ぜて使うことが多いです。
このように工夫すれば、食べやすくなりますね。
高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させた保存食です。
もともと冬場に豆腐を外に出しておいたら凍ってしまい、偶然作り方が発見されました。
「凍り豆腐」「しみ豆腐」とも呼ばれています。