学校ブログ

給食室 2013年06月18日

◆給食室◆2年生・枝豆もぎ

6月18日(火)1校時に、2年生が枝豆もぎを行いました。

当日の給食で食べる枝豆を枝からもぐ作業です。

はじめに、枝豆クイズを3問行い、枝豆の花を紹介して、枝豆の切り方の説明をしました。

furuta-CIMG1994.jpg

はさみで自分の指を切らないように、ケガに注意してねとお話して、枝豆もぎスタート!

furuta-CIMG1996.jpg

furuta-CIMG2003.jpg

furuta-CIMG2009.jpg

みんな、準備も早くて、作業もていねい、そして何よりケガもなく、とっても素晴らしかったです。

時間内に終わるかな~とヒヤヒヤしていましたが、そんな心配は御無用!

感想を書く時間もしっかりとることができました。

furuta-CIMG2006.jpg

「やってみて、枝豆はいろんな形があることを初めて知りました。色は黄緑や緑です。」

「枝豆は思ったより硬かったです。色は緑色できれいでした。」

「毛がいっぱい生えていました。豆の数はだいたい1つ~3つです。」

「切るのは大変だったけど、すごく楽しかった。」

「枝豆が硬かった。切るのが楽しかった。またやりたい。」

という感想が書かれていました。

みんな、とても真剣に取り組んでいました。

おうちでもぜひ、やってみてね!

sp
PageTop