〒166-0002 杉並区高円寺北2-14-13
最寄駅 JR中央線「高円寺」駅北口徒歩5分
電話:03-3339-5241
12月20日(金)1・2校時に4年2組、3・4校時に4年1組で食育の出前授業を行いました。
㈱明治の出前授業で、「ミルク教室・骨って大切」と「乳の不思議・ヨーグルトからフレッシュチーズを作る」という内容で行いました。
明治のゲストティーチャー山脇先生に教えていただきました。
ミルク教室では、「骨の役割」「骨とカルシウム」「骨ができるのは小中学生のとき」「丈夫な骨を作るには?」という学習をしました。
乳の不思議では、プレーンヨーグルトを水切りして、フレッシュチーズを作るという実習をしました。
授業の最初は、ヨーグルトの仕込みです。
フレッシュチーズ作りの説明を聞きました。
ペーパータオルを敷いたザルに、ヨーグルトを入れて、水切りをします。
冷蔵庫に入れて1時間弱、しばらく水を切ります。
水切りをしている間に、「骨って大切」の授業を受けました。
クイズを交えながらの授業で、みんな楽しんで取り組んでいました。
「骨って大切」のお話が終わったら、いよいよフレッシュチーズ作りの仕上げです。
水を切ったフレッシュチーズを取り出して、パフェ風に盛り付けをしました。
コーンフレーク→フレッシュチーズ→いちごジャムの順にカップに入れて盛り付け。
プレーンヨーグルトでも同じように盛り付けをして、チーズとヨーグルトの味の違いを体験しました。
水切りをしたときに出た水分は乳清(ホエー)と言い、ここにも栄養がたくさん含まれています。
こちらも余すことなく、オレンジジュースと半々で割り、ホエードリンクを作りました。
待ちに待った試食タ~イム!
みんなうれしそうに食べていました。
「フレッシュチーズとヨーグルト、どっちがおいしい?」と聞くと、ほとんどの子が「フレッシュチーズ!」と答えていました。
最後に授業の感想を聞きました。
「丈夫な骨を作るには、カルシウムをたくさんとることや体をたくさん動かすこと、日光にあたることが大切だとわかりました。」
「フレッシュチーズがおいしかったです。ヨーグルトと味がちがうことがわかりました。」
などの感想がありました。
フレッシュチーズは簡単に作ることができます。
火を使うこともないので、子ども一人でも作ることができますね。
ぜひ、おうちでも作ってみてください♪