〒166-0002 杉並区高円寺北2-14-13
最寄駅 JR中央線「高円寺」駅北口徒歩5分
電話:03-3339-5241
3月13日(木)1校時に6年1組、2校時に6年2組で、食育の授業を行いました。
「食事の組み合わせを考えよう!」という授業です。
いよいよ3月17日(月)は、卒業をお祝いして6年生を対象に「バイキング給食」が実施されますね。
バイキング給食を前に、どのように料理を選べばいいのか考える授業内容にしました。
料理カードを使って、自分で一食分の献立を考えました。
まず、授業のはじめに、「ファミリーレストラン」「そば屋」「給食」の料理の写真を見て、どのような違いがあるのか聞いてみました。
ファミリーレストランやそば屋のメニューには、野菜が少ないことがわかりました。
給食には、たっぷり野菜が使われていますね。
次に、ワークシートを使って、食事の選び方の説明をしました。
たくさん種類があるメニューの中から、自分が食べたい物を選び、エネルギー量を計算します。
推定エネルギー必要量を満たしていれば合格です。
ただし、「主食」「主菜」「副菜」は必ず1品以上は取り入れること、6つの基礎食品群を満たす内容を目指すことが条件です。
料理カードを使って、メニュー選びをしました。
どれもおいしそうで、いろんなものが食べたくて悩んでいました。
エネルギー量を計算して、オーバーしていたり、不足していたりしたら、メニューを考え直します。
どうしても決まらなくて、お友達からアドバイスを受ける子もいました。
メニューが決まったら、班ごとに集まって、自分の献立をアピールしました。
どれも力作揃いでしたが、班の中で一番良いと思う献立を決めました。
選ばれた献立は黒板に貼って、「献立のポイント」を説明してもらいました。
最後に、栄養士からアドバイスをしました。
献立の良いところや、これを足すともっとよくなるよ、これをこれに変えるともっと良くなるよなど、アドバイスしました。
最後に感想を書きました。
今日学んだことを、バイキング給食で早速実践します。
バイキング給食はただ食べるだけでなく、エネルギー量を計算しながら食べます。
杉四小のバイキング給食は、とっても豪華でおいしいです!
お楽しみに!!