1月26日
他の月を見る 03月| 02月| 01月| 12月| 11月| 10月| 09月| 07月| 06月| 05月| 04月|
今日の献立
麦ごはん
牛乳
くじらの東煮
ひじきの磯煮
せんべい汁
メッセージ
1月24日~30日は、「学校給食週間」です。
今週は、給食にまつわる様々なメニューが登場します。
くじらは戦後に登場し、昭和50年代ごろまで給食の定番メニューでした。
今では、なかなか手に入らない貴重な食材となり、給食に登場することはほとんどなくなりました。
学校給食週間なので、昔の給食の味を体験してもらいたく、今日は特別に調達しました。
今の子どもたちは、くじらを食べる機会がほとんどないと思いますが、杉四の子どもたちはくじらが大好きです。
「くじら、また出してね」とたびたびリクエストされます。
せんべい汁は、新メニューです。
青森県の郷土料理で、南部せんべいを使っています。
鍋用のかたい南部せんべいを使っていて、モチモチしていて、とてもおいしいです。
学校給食週間なので、郷土料理も取り入れました。