〒166-0002 杉並区高円寺北2-14-13
最寄駅 JR中央線「高円寺」駅北口徒歩5分
電話:03-3339-5241
2月16日(火)2校時に2年2組、3校時に2年1組で食育授業を行いました。
今回は野菜ソムリエの高崎先生をお招きして、出前授業を実施しました。
はじめに、知っている野菜、好きな野菜、苦手な野菜、旬の野菜のお話をしました。
次に、におい当てクイズをしました。
カップの中に入っている野菜が何か、においで当てるクイズです。
正解は、だいこん(おろしたもの)でしたが、ブロッコリーと言う子も何人かいました。
「なんかかいだことはあるんだけど、何のにおいだろう?」と悩んでいました。
ほうれん草の味比べもしました。
①30秒茹でた茎
②30秒茹でた葉
③3分茹でた茎
④3分茹でた葉
それぞれどれがおいしいと思うか、答えは知らないまま、味比べをします。
1組は①が一番人気、2組は③が一番人気でした。
どれが好きかという正しい答えはありません。
それぞれ好きなものがわかればOKです。
いずれにしても茎が人気でしたね。
葉より茎のほうが甘みがあります。
茹で時間が短いとしゃきしゃきした食感と、濃い味が楽しめます。
茹で時間が長いと味は薄くなりますが、やわらかくて、苦手な子も食べやすくなるようです。
ほうれん草の味比べ、とても喜んで子どもたちは食べていました。
苦手な子も、ごまやじゃこをふりかけると、モリモリ食べていました。
おかわりのほうれん草も大人気で、あっという間に売り切れました。
ほうれん草と小松菜の違いや、いろいろなほうれん草(ちぢみほうれん草、サラダほうれん草)を紹介していただきました。
最後にクイズをしました。
とても盛り上がりました。
野菜についてたくさん学ぶことができました。
野菜のことがもっともっと好きになってもらえると、うれしいです!