〒166-0002 杉並区高円寺北2-14-13
最寄駅 JR中央線「高円寺」駅北口徒歩5分
電話:03-3339-5241
3月18日(金)5校時5年1組、6校時5年2組で食育の出前授業を行いました。
味の素㈱よりゲストティーチャーをお招きして、「だし・うま味の味覚教室」を実施しました。
5つの基本味「甘味・酸味・塩味・苦味・うま味」のお話や、うま味成分「グルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸」について学習しました。
クイズを交えながらのたのしい授業で、子供たちも積極的にこたえていました。
「みそ湯(みそをお湯で溶いたもの)」「みそ湯+だし」「だし」の味比べもしました。
まずはじめに、「みそ湯」から。
「うーん、あんまりおいしくない」
「味がしない」というコメントが多かったです。
次は、「みそ湯」に「だし」を少し加えて味見。
「うわぁ~おいしい!!」
だしを加えるだけで、こんなに味が違うんですね。
「味が濃くなった」「うま味が持続する」などの声がありました。
最後に「だし」だけを味見。
「おいしい!」という子の方が多かったですが、「苦い」「おいしくない」という人もいました。
いろいろなだし素材の見本を見せていただきました。
においをかいだり、触ってみたり。
いろいろな種類のだしがあることがわかりました。
かつお節削り体験もしました。
中には「家でもやってるよ」という子もいましたが、ほとんどが初体験。
なかなかうまく削るのは難しいですね。
(大人でも難しいです。)
削りたてのかつお節は、本当にいい香り!
日本の食文化に触れる、貴重な体験となりました!!