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12月17日(木)3.4校時に4年2組、5.6校時に4年1組で食育の授業を行いました。
今回は、㈱明治の出前授業です。
ミルク教室「骨って大切」・わくわく体験「生クリームからバターを作る」を行いました。
㈱明治の細川先生をゲストティーチャーにお招きしました。
ミルク教室はスライドを見ながら授業を行いました。
「骨の役割」「骨とカルシウム」「骨ができるのは小中学生のとき」「丈夫な骨をつくるには?」という内容でした。
クイズを交えながらの楽しい授業で、子どもたちはしっかりお話を聞くことができました。
そして、いよいよお楽しみのバター作りです!
作り方の説明を聞いて…
こんなふうに完成すればOK!
容器に生クリームを20ml入れます。
いよいよバター作りスタート!
容器に入れた生クリームを3分間振り続けます。
3分間って、思ったより長くて結構大変!
「腕が疲れたー」と子どもたち。
完成したら、バターミルクを容器に出します。
バターができあがりました!
クラッカーに塗って、お楽しみの試食タイム♪
自分たちで作ったバターの味は格別の様子。
市販のバターより白っぽくて、やわらかい仕上がりです。
塩が入っていないので白っぽくなり、味も薄いですが、クラッカーの塩分と合わせるとちょうど良い感じ。
バターミルクと、普通の牛乳の味比べもしました。
バターミルクは、脂肪分が抜けているぶん、牛乳よりあっさりしていて甘みが強いです。
一般的には牛乳のほうが好まれるのかなぁと思いましたが、自分たちで作ったバターミルクはおいしかったようで、「どちらもおいしい!」と甲乙つけがたい様子でした。
容器はお土産でプレゼントしていただいたので、「おうちでも作ってみたい!」という声がたくさん聞こえてきました。
家で作るときは、塩を加えてみてもいいですね。
ミルクココアを加えると、チョコレートバターになるそうです。
塩とすりおろしたにんにくを加えて混ぜ、パンに塗って焼けば、ガーリックトーストの完成です。
ぜひ、おうちでアレンジメニューを楽しんでみてくださいね。