最新の記事5件
6年生のページ
月別一覧
03月|
02月|
01月|
11月|
10月|
09月|
06月|
05月|
04月|
6年生 2017年11月22日
【6年生】ゆかりの出前授業
昨日5時間目、
おやじ日本の皆さんの協力のもと
ゆかりを作っている三島食品さんに
ゆかりの出前授業をしていただきました。
糸こんにゃくやチーズ、とうふ、卵に
ゆかりをかけてその変化をみました。
アルカリ性の食品に対して色が変化することが
わかりました。
「いろいろな食品にかけて試してみてほしい」
と言われました。
こうした授業を通して
食品のPHを意識する、理科をより身近なものとして
とらえることができると考えています。
![kou-DSC03970.jpg](http://www.suginami-school.ed.jp/sugi4shoubg/2017/assets_c/2017/11/kou-DSC03970-thumb-280x210-18006.jpg)
![kou-DSC03978.jpg](http://www.suginami-school.ed.jp/sugi4shoubg/2017/assets_c/2017/11/kou-DSC03978-thumb-280x210-18008.jpg)