外国語活動から

5年生の外国語Unit3「I can play dodgeball.」の学習では、自分のできることをみんなの前で発表しました。その場でできることは、その場で実演、その場での実演が難しい場合は、写真や動画をロイロノートに載せて見せながら発表しました。

内容は、けん玉、あやとり、絵描き、ピッチング、なわとび、新体操、こま、料理、チアダンス、リフティング、ラグビー、バレーボール、ルービックキューブ、折り紙、手品などなど、バラエティーに富んでいました。みんな発表にむけて練習した成果が現れていました。

聞いている子どもたちの態度も大変良かったです。おぉ!すごい!言える子は、nice! good! perfect! など言え、本当はできるのに緊張でうまくいかない子には、nice try!と言ってあげようと事前に伝えていましたが、ほぼみんなできていました。

自分のできることを紹介したり自他を認め合ったりするとても良い機会になりました。ぜひ子どもたちにどんなことを発表したか聞いてみてください。