外国語活動から

6年生の外国語Unit3「My weekend.」の学習では、行った、見た、楽しんだ、買った、食べたなどの過去形の学習をしました。

白樺湖移動教室での様子について、ホテル、バスレク、きもだめし、キャンプファイヤー、牧場、スコアオリエンテーリング、黒曜石ミュージアム、自然史博物のグループに分けて、発表しました。

みんなでHow was your school trip?と質問し、It was wonderful!It was nice! など感想を伝えました。

その後は、We went to hotel. We saw Shirakabako. We saw many stars. We enjoyed kimodameshi. We ate rollcake. We enjoyed card game. We bought apple chips.などグループごとに自分たちの体験したことを発表しました。にこやかな表情でジェスチャーをつけて堂々と発表でき、聞いているみんなは、Wow~! nice! yeah! など言えました。5年生からの発表の積み重ねが生きてきていました。とても楽しい発表会になりました!