「あなたは、あなたが食べたものでできている。」
11月11日に、味の素株式会社さんに来ていただき、出前授業をしていただきました。「おいしさとは何か」を追求していきながら、「うま味」について学習しました。子どもたちは、実際に味噌湯に味の素をかけ、うまみを感じる体験をしたり、うま味になる昆布・煮干し・椎茸などを触ったり嗅いだりしました。
「UMAMI」は世界に伝わる共通語だと教えていただき、子どもたちは驚いていました。今回の学びを、調理実習やご家庭で生かしてもらいたいです。
11月11日に、味の素株式会社さんに来ていただき、出前授業をしていただきました。「おいしさとは何か」を追求していきながら、「うま味」について学習しました。子どもたちは、実際に味噌湯に味の素をかけ、うまみを感じる体験をしたり、うま味になる昆布・煮干し・椎茸などを触ったり嗅いだりしました。
「UMAMI」は世界に伝わる共通語だと教えていただき、子どもたちは驚いていました。今回の学びを、調理実習やご家庭で生かしてもらいたいです。