11月1日全校朝会

高井戸小では、1.2.3年生と4.5.6年生に分かれて、隔週で全校朝会を行っています。この日は、4.5.6年生の朝会でした。朝会が始まる前に体育部の先生から座ったままで筋肉をほぐすレクチャーがありました。みんなニコニコ取り組みました。

6年生の挨拶担当の子供たちが朝の挨拶の声かけをして朝会が始まりました。

今日の校長講話のテーマは「歴史をつないで、未来を創る」でした。鉄道開業150周年とリニア中央線新幹線の話でした。迫力ある動画の映像にみんな引き込まれていました。積みあげできた歴史を大事にしながら、子供たちには、これから夢に向かい未来を創る人になっていってほしいと思います。

また、この日はがんばった児童の表彰もありました。杉並区区民体育祭の卓球で1位になりました。体育館に響きわたる拍手をもらいました。

最後に看護当番の先生から今週の目標についてのお話がありました。