第5学年富士移動教室(第1日目)

素晴らしい青空のもと、出発式を行い学校をスタートしました。おうちの方や先生方がたくさんお見送りをしてくれました。

9時前に永福ランプから中央高速に乗りました。

途中から渋滞がありました。談合坂SAでのトイレ休憩を10時過ぎに取り、10時20分に忍野村のほうとうづくりの民宿に向けて出発しました。

今日は富士山は雲にかくれてみえませんでした。富士急ハイランドが見え、河口湖インターを降りました。

11時過ぎに民宿に着きました。各学級4つの民宿に分かれてのほうとう作りが始まりました。

子どもたちが作った麺を民宿の人がほうとうにしてくれました。野菜とお肉の味が出てとてもおいしくおかわりをたくさんしました。

ほうとうの後は、忍野八海の散策をしました。富士山の湧水やマス🐟などの綺麗さに感激しました。

ほぼ予定どおり、宿のスペランザ丸石に到着しました。体育館で開校式を行いました。楽しくて充実した宿泊になりますように。開校式の後、各部屋に入り、避難訓練をしました。

この後、生活班ごとにお風呂に入ったり、ハガキを書いたりしました。18時過ぎからは食事係が夕食の用意をしました。、エビフライ、ポテトサラダ、カニグラタン、牛皿などの食事をモリモリ食べました。

夜7時半からは、楽しみにしていたキャンプファイヤーです。火の神がやってきて、学級ごと1組は永炎の火、2組は希望の火、3組は絆の火、4組は勇成の火を授けました。その後は、レク係がゲーム、ダンス、歌などで大いに盛り上げました。心に残る楽しい時間になりました。

楽しい時間も過ぎ就寝時間になりました。検温や歯磨きをし、各部屋に入りました。今は10時半です。寝ているような寝ていないような?お休みなさい。明日は、精進湖ハイキングです。