第5学年富士移動教室(第2日目)

朝は涼しく霧がかかっていましたが、山中湖は素晴らしい青空です。7時前に近くの大きな公園きららで朝会をしました。学年集合写真も撮りました。

2日目の朝食です。ミートボールが好評でした。ご馳走様をして、ハイキングの準備をしました。

9時に精進湖に向けてバスで宿を出発しました。車窓からは昨日見えなかった富士山がくっきり見え子どもたちは大喜びでした。

道の駅鳴沢でトイレ休憩をしました。精進湖まで、後少しです。

精進湖に着きました。これから湖畔の樹林帯を溶岩地形独特の植生を観察しながら散策します。

散策に富士山エコネットのガイドさんにグループに1人ずつ付いていただきます。紹介の後、スタートしました。

お昼は、湖畔で宿で作ってもらったおにぎり弁当を食べました。

約3時間のハイキングを終えました。帰りは道の駅鳴沢でトイレ休憩をし次はお土産タイムです。山中湖湖畔の鶴塚という土産物店で、家族が喜びそうな物、自分の思い出になりそうな物など色々考えながら買いました。2組ずつ交代で湖畔で学級のクラス写真も撮りました。

帰りに道の駅鳴沢でトイレ休憩を取り、宿に戻りました。16時前からお風呂に入ったり、お部屋でゆっくり過ごしたりしました。写真が宿のお風呂です。18時半に夕食を食べて、19時過ぎからのレクリエーションタイムの説明を竹内先生から聞きました。自分たちの好きなレクリエーションを各部屋、音楽室、体育館で行いました。

各部屋では、おしゃべり。音楽室では、ピアノ、カードゲーム、お絵かき、縄跳び、ダンス。体育館では、ボール当て、バスケットボールボール。などを楽しみました。

20時過ぎに終了し、就寝の準備です。音楽室では、みんなの生活を支える室長会議や寝具係の打ち合わせが行われていました。

今、21時25分です。↓こっちは、女子の棟です。

↓こっちは、男子の棟です。

今日は、就寝時間に寝られるとよいですが・・・

子どもたちは、食事をしっかり食べ、たくさん活動しています。体調をくずしたり、怪我をしたりする子はほとんどいません。最終日も元気に過ごせますように。お休みなさい。