第6学年白樺湖移動教室(第1日目)

校庭で出発式をしました。梅雨入りしましたが、青空の下でのスタートです。7時20分に学校を出ました。これから校長だよりで随時子どもたちの様子を配信していきます。

7時50分に中央道に乗りました。

バスの中では、バスレクが始まり子どもたちが楽しく盛り上がっています。

8時40分談合坂SAでトイレ休憩をしました。

9時55分〜八ヶ岳PAで2回目のトイレ休憩をしました。今まで車の流れは順調です。子どもたちも元気です。

10時20分中央道諏訪南ICを降り、鷹山ファミリー牧場に向かっていきます。

鷹山ファミリー牧場に11時20分に着きました。

お弁当を食べ、畜産動物とのふれあい体験をしました。

ヤキのお散歩です。

牛の乳しぼりです。

牛のブラッシングです。

鷹山ファミリー牧場を後にし、宿泊ホテルの山幸閣さんに15時半に着きました。すぐに開校式をし、2泊3日の共同生活が始まりました。

それぞれの部屋に入ってから避難訓練を行いました。いざという時、ホテルの中の部屋の位置や安全な場所を知っておくことはとても大切です。

荷物を部屋に入れ、2泊3日の生活班での生活がスタートしました。上履きを揃えていた男子部屋です。

お風呂タイムになりました。

お風呂が終わりみんなおなかがすきました。18時半から夕食でした。

今日の最後のイベントは、キャンプファイヤーです。ホテルの裏手にある広場でレク係が企画、運営した火の神による点火式、ゲーム、踊りと大変盛り上がりました。

最後は、みんなで星空を見上げました。梅雨の中でも、長野県のきれいな夜空に星々が輝きすてきな光景でした。

ホテルに戻り、就寝準備です。ホールでは、室長会議が行われていました。

就寝時間になりましたが、まだ、眠るのには時間がかかりそうです。バス酔いをした子もいましたが、キャンプファイヤーには全員元気に参加したくさん楽しんだ一日になりました。明日もいい日になりますように。おやすみなさい。