第6学年白樺湖移動教室(第2日目)

朝、6時15分に起床し、朝の支度をしてから、白樺湖畔で朝の会をしました。校長からは白樺湖が溜池として作られた湖という話をしました。ラジオ体操をし湖畔を歩いてホテルに戻りました。

、朝食前の様子です。食事係がご飯やお味噌汁の配膳をしてくれていました。7時半から朝食を食べました。

今日の午前中の行程は八ヶ岳自然学校でのスコアオリエンテーリングです。お弁当と水分を携帯してホテルを8時半に出発しました。

9時半に八ヶ岳国際自然学校に着き、スタッフの方からレクチャーを受けて行動班でのオリエンテーリングが始まりました。

行動班、1番早くオリエンテーリングから戻ったグループです。↓

10時から始まったオリエンテーリングも11時半には全グループが終了し、お弁当の時間になりました。

お昼が終わってからオリエンテーリングの順位発表がありました。1組2班が優勝しました。賞品は黒曜石でした。

午後の行程は、黒曜石体験ミュージアムでのキーホルダーづくりです。

ギザギザの黒曜石をニードルで削り丸くしていきます。力とコツのいる作業です。

回りをこすって滑らかにします。

完成しました!

おを、とり楽しい時間が過ぎホテルに戻りました。学年集合写真を撮り、お土産を、購入する時間になりました。自分や家族のためのお土産を買いました。

お風呂と買い物タイムが終わり、夕食の時間になりました。

19時25分からみんなが楽しみにしていた「きもだめし」が始まりました。夕食の途中からわくわくを抑えられず子どもたちは興奮気味でした。ホールでレク係から怖い話を聞き館内に向けてスタートしました。

真っ暗な廊下からは数々の絶叫が響き最高に盛り上がりました。全員が無事にホールに帰還すると、種明かしをし、このようなきもだめしを企画、運営してくれたレク係に有難うの拍手をしました。

今夜も室長が一日の振り返りと明日の予定、約束を班員に伝えるためホールで集まり大切なことを共有しました。遅くまでお疲れ様でした。

就寝時間になりました。今日は、静かになるのは早かったです。明日は最終日。疲れをとって楽しんでほしいです。