第6学年弓ヶ浜移動教室第1日目

楽しみにしていた6年生の移動教室が始まりました。今朝7時に校庭で出発式をして学校をスタートしました。

8時前に用賀から東名高速に乗りました。今のところ車は流れています。

8時半に海老名SAに着きました。トイレ休憩をしました。少し小雨が降ってきました。

9時20分小田原料金所を通過し真鶴道路に乗りました。海が見えて来ました。

バスの中では、コロナ対応でDVDを鑑賞したり、友達とゆっくり過ごしたりしています。

10時20分に伊東マリンタウンで2回目のトイレ休憩をしました。

伊東マリンタウンを後にし下田海中水族館に向けて出発しました、車中みんな元気です。

12時過ぎに下田海中水族館に着きました。マリンスタジアムというイルカのショーが行われるところでお弁当を食べました。イルカも喜んで跳ねてくれました。

この後グループでペンギン、アザラシなど様々な海の生き物を見学しました。中央に位置する海の場所では、イルカと人のアトラクションをしていました。

下田海中水族館を出てペリーが来航し上陸した了仙寺に歩いて向かいました。途中ペリー像を見たり、ペリーロードと言われる場所を散策したりしました。了仙寺は日米和親条約付録下田条約が幕府とペリーの間で調印された場所です。

了仙寺を14時半前に出て宿舎の弓ヶ浜クラブに15時前に着きました。開校式をして、宿舎での生活が始まりました。

この後避難訓練をしました。弓ヶ浜で想定されるのは津波です。高台に避難するルートを実際に歩きました。

16時から18時まではお風呂の時間でした。その後は夕食の時間です。食事係が配膳をし、18時半に「いただきます。」をしました。今日のメニューは、カレーライス、キャベツ・コーンサラダ、魚のフライ、ヨーグルト、お水でした。みんなモリモリ食べたくさんの子がお代わりをしました。

夕食後19時半からは、各部屋で今日一日の振り返りと明日の準備をしました。

20時半からは.レクリエーション室では、班長会議、各部屋では、就寝の準備をしました。

現在、9時半です。消灯の時間で暗くなりましたが、ボソボソとした声が聞こえてきました。しかし、10時過ぎにはほぼしずかになりました。ゆっくり寝て明日の活動を楽しんでほしいです。おやすみなさい。