第6学年白樺湖移動教室(第3日目)

朝、6時15分に起床をし、外の公園が濡れていたのでホールで朝の会をしました。

毎回の食事やお弁当の配布時には、ホテルの人とアレルギー対応について、1件1件確認をしています。

最終日の朝食はパン食でした。

部屋に戻り、グループで協力をして、後片付けと荷物をまとめ閉校式をしました。お世話になった山幸閣の方に感謝の言葉を伝えました。

バスに荷物を積み込み、ホテルの人にさよならをして8時35分にホテルを出発しました。バスは横川SAを経由し群馬県立自然史博物館に向かいます。

バスの中では、移動時間が長いのでDVDを見ています。みんな少しおつかれ気味です。

10時20分に横川SAでトイレ休憩をしました。白樺湖は、朝20℃位の涼しさでしたが、横川は28℃の蒸し暑さでした。

下仁田ICで高速を降り、富岡市にある群馬県立自然史博物館に向かっています。

11時過ぎに群馬県立自然史博物館に着きました。スタッフのかたからお話をお聞きし、グループごとに見学をしました。とても有名な博物館でクイズに答えながら迫力の展示を楽しんでいました。

約1時間半の見学が終わり昼食になりました。博物館の中庭でお弁当を食べました。

みんなテキパキ行動し、予定より30分早く集合しバスに乗り込みました。

再び上信越道に乗り、東京に向けて出発しました。車はすごく流れ順調です。次のトイレ休憩は、三芳PAです。

関越道東松山ICを14時に過ぎました。三芳PAまで15分くらいです。

バスの中は子どもたちの好きな今風の歌、トランプ、爆睡に大別されています。

三芳PAでトイレ休憩をしました。ここを出発して45分で学校に着く予定です。

学校到着、環八の混み具合にもよりますか15時半位の目安です。

環八をおりました。14時51分です。

もうすぐ荻窪です。学校の前を通り過ぎ中の橋をUターンして入校します。今、オオゼキが見えるところまで来ました。ちょうど15時です。

15時20分に学校に到着しました。保護者の皆様には初日のお弁当つくりやお見送り、最終日のお迎え等有難うございました。