第6学年移動教室(第2日目)

2日目になりました。体調不調や怪我もなく元気に過ごしています。6時20分に起きて50分から玄関前で朝会をしました。

7時過ぎから食事係が朝食の準備をしました。実によく働いてくれていました。

7時半から朝食を食べました。今日の活動のためにしっかり食べようといただきます係からアナウンスがありました。

8時半からは、レク室で今日の磯観察について、漁師でエコサーファー代表の堀 直也さんからレクチャーを受けました。

磯の生き物の話のほか、弓ヶ浜の隣の逢ヶ浜でイルカを助けたことから、海の環境を守る運動やビーチグラスの話をしていただきました。

この後、10時からは、逢ヶ浜に行き、磯観察とシーグラスの採集を行いました。

初めはおっかなびっくりだった子どもたちも夢中になってカニ、ナマコ、ウミウシ、貝殻など様々な生き物を見つけていました。

弓ヶ浜移動教室は、今年度で終わりです。杉並では、40年間磯観察で漁師の大野さんや堀さんにお世話になりました。堀さんからは、自分らしく生きていくことの大切さについてのお話をいただきました。高井戸小が最後の学校になりました。長い間子どもたちのために海のことを教えていただき本当にありがとうございました。

お昼は、弓ヶ浜クラブに戻り、お弁当を食べました。

午後は、サンドスキーの用意をして、バスで田牛のサンドスキー場に行きました。天気もよく、ソリで急角度で結構な高さの砂山をたくさん滑りました。最初は怖がっていた子どもたちも大いに楽しみました。

宿舎に戻り、15時半から.お風呂とお買い物タイムになりました。家族や自分のためのお土産を予算の2000円の中で考えながら買っていました。

18時から夕食の時間になりました。食事係がてきぱきと用意を進め、10分も早く準備ができました。海や山の幸が食卓に並びました。

19時過ぎからは、レクリエーションタイムです。昨夜の逆パターンでそれぞれの場所でレクリエーションを楽しみました。

レク室です。

各お部屋です。

終了した後、レクリエーション係の反省会がありました。準備不足で上手くいかなかったことがあったようです。

2日目の就寝時間になりました。

明日は最終日です。お休みなさい。