6年生白樺湖移動教室1日目・2日目①

1日目  鷹山ファミリー牧場

鷹山ファミリー牧場に行き、飯ごう炊さん「カレーライスづくり」をしました。自然豊かな場所に囲まれながら班で協力し美味しいカレーを作ることができました。

1日目  夜の集い

夜の集いを行いました。レク係が中心となって、企画運営をし、全員が楽しくゲームに参加し、笑顔あふれる夜を過ごしました。

2日目   朝会

2日目が始まりました。朝会では、白樺湖の目の前で、大自然を感じながら桃SUN体操をしました。

2日目  八ヶ岳国際自然学校

八ヶ岳国際自然学校に行き、スコアオリエンテーリングを行いました。コンパスや地図を使い、班で協力しながら、チェックポイントを探したり、クイズに答えたりしました。

2日目  星くずの里たかやま黒曜石体験ミュージアム

午後には、黒曜石体験ミュージアムに行き、黒曜石を使ったものづくりを行いました。「矢じり」「キーホルダー」「ネックレス」「勾玉」の体験メニューに分かれ、オリジナルの作品を作りました。

2024年05月30日