体力テスト!「支援本部のみなさんのおかげです」

5月16日(木)午前中いっぱいを使って、体力テストが行われました。昨日からの雨が霧雨のように残り実施が心配されましたが、杉三小の校庭は水はけがよく、何とか無事に実施することができました。この日は、体育館で立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、校庭でソフトボール投げを行いました。50m走、シャトルラン、握力の3種目は別日に学級ごとに行います。6年生と1年生、5年生と2年生というように、上級生が下級生のお手伝いをしながら実施するので、よりスムーズにできるのと上級生が優しく手伝うことで心が育っていくのを感じました。何より学校支援本部の方々が朝早くから集まり、毎年のことですが運営を手伝ってくださることで、実施できていると思います。子どもたちの様子を報告してくださり、たくさん褒めてくださいました。あとは杉三小の子どもたちの体力が向上しているとよいのですが…。