新学期に向けて、先生たちも準備をしています!

8月29日(火)の2年2組の教室では、先生方がタブレットPCを持って集まっていました。大きな画面には新しい情報共有ソフトが映し出されており、本校に勤務するICT支援員の方が先生方にこのソフトの活用の仕方の研修をしてくれていました。今回は日本地図の入った簡単な自作のワークシートを事前に作っておき、子ども役の先生方のPCに送りこの夏のおすすめスポットを一人一人が記入してデータを提出し、みんなでそれらを共有したり分類したりといったことが比較的容易にできるものでした。きっと2学期からの授業の中で、このソフトを使った授業が見られるのではないかと期待しています。
杉三小の子どもたちも、2学期のスタートに向けて様々な準備をしているのではないかと想像しています。明後日の始業式では、たくさんの元気な子どもたちの姿が観られることを楽しみにしています。