新6年生いよいよデビュー!

4月5日(火)しいのみ学級の5名を含めた、新6年生が登校してきました。新年度の準備と入学式の準備を、新6年生とともに行います。私は毎年この日が大好きです。新6年生が学校の運営に貢献することで、最高学年として自覚をもつ貴重な機会だからです。登校してきた新6年生に「いよいよ6年生だね」と声をかけると、「全然実感がな~い」と明るく答えてくれました。「今日帰るころにはきっと少しは実感がわいてくるよ」と心の中で語り掛けていました。その後の新6年生の働きぶりには、とても感心しました。机やいすを運んだり拭いたり、新一年生の教室準備で防災頭巾を取り付けたり、1年生セットや教科書セットを作って運んだり、1年生の教室をかわいらしく飾り付けたり、しいのみ学級の飾りを手作りしたり…次から次へとやってくる仕事に必死に取り組んでいました。文句を言うこともなく気持ちよく働いてくれる姿にとても好感がもてました。令和4年度を、この子たちと一緒に作っていくんだという気持ちになれた嬉しいひと時でした。