朝会の話①!

4月11日(月)は今年度最初の児童朝会でした。まだまだコロナの感染状況が予断を許さないので、しばらくはオンラインでの朝会になります。この日は、まだ学校に慣れない1年生に優しく接してあげてねという話と、今年度杉三小が130歳の誕生日を迎えるという話をしました。この130周年のお祝いに向けて、地域の皆さんやPTAの皆さんがいろいろと計画を立ててくださっていることや、学校のお祝いの会が11月くらいにあることを話しました。そして、子どもたちに130周年を祝うためにどんなことができそうかも投げかけてみました。「130周年記念運動会」や「130周年記念展覧会」または、各学級でもお祝いのイベントなんかもできるといいねと話しました。お家の方々からも、何か面白いことを思いついたら、お子さんにお伝えください。最後に看護当番の河西先生から、「遊びの約束を守ろう」という今週の目標が発表されました。