2年 タブレットを使った授業!

9月2日(木)1校時の2年生の教室では、国語の授業が行われていました。単元は「ことばでみちあんない」という対話の学習でした。授業の最初に大津先生が「スクールタクト用意して」と指示すると、子どもたちはささっとタブレットPCを机の中から出して、ソフトを立ち上げていました。授業の中では、先生から各PC に送られてきた地図画像を見ながら道案内の説明をし合う場面がありました。また、授業の最後には学習の振り返りをフリック方式や手書き方式を使ってタブレットに書き込んでいました。2年生でもこんなにスムーズにタブレットPCを使いこなしていることに、驚くと同時に嬉しくなりました。2年生の保護者の皆様、ぜひお子さんに様子を聞いてみてください。