2年 算数「三角形と四角形」!

9月18日(水)1校時の2年生の教室では、算数の学習が行われていました。新しく入った大型モニターに映し出された図形を見ながら、その特徴を考えていく課題でした。全児童の机上にはモニターと同じ図が映し出されたタブレットPCが開かれていました。先生機から送られた次の画像は気付いた特徴を書き込めるようになっていました。驚いたのは、2年生の子どもたちの何人かがキーボードを使って言葉を入力していたことでした。タッチペンで記入する子や携帯電話のようにフリック入力する子もいましたが、どの子も自分の考えをタブレットに書き込んでいて、そのスムーズさに日頃から使い込んでいることが分かりました。タブレットPCを文房具のように使いこなそうと言われて久しい気もしますが、杉三小の教室でもこういう姿が観られて、嬉しくなりました。