3年 体育「ゴール型ゲーム」!

10月20日(水)4校時、校庭では3年生がボールゲームの学習をしていました。最初に集合したときに、全員がチームごとの色に分かれたビブスをちゃんと着けていて素晴らしいなと思いまながら観ていました。準備運動をチームごとで円になって行い、その後の練習もチーム練習としてパス練習を中心になって進めていました。その間に栗山先生はラインを引き直したり得点板等を用意したりと、効率的に授業が進められていて質の高い体育の授業だなと感じました。ゲームが始まると、子どもたちはパスをつなごうと声を出し合い、元気に動いていました。勘のよい子は、人のいないスペースを見つけてそこでパスをもらおうとする動きが見られ、今後のゲーム(子どもたちの動き)がどのように変容していくか、ますます楽しみになりました!