6年音楽「飛行船」!

この「飛行船」という曲をご存じでしょうか?私は約20年前くらいに勤務していた学校で卒業式の練習で、この曲を聴いて衝撃を受けました。当時5年生を担任していて、6年生との合同練習で卒業生の最後の歌の場面で聴いたのが初めてだったと思います。ピアノの「ティロリロリロリロリロ~」という前奏から始まるこの曲は、その後自分が担任していた子どもたちも歌ったので、とても印象深く心に残っています。先日、校長室にこの曲のピアノ伴奏が聴こえてきて、今度聴こえたら必ず観に行こうと決めていたところ、10月13日(水)の1校時に、そのチャンスが訪れて聴きに行ってきました。保坂先生の話だと、この曲を歌うのはまだ2回目なのにとてもきれいな声で歌えているとのことでした。この曲をこんなに間近で聴ける嬉しさにしばらく浸らせてもらいました。6年生の保護者の皆さんには、どこかで聴いていただくチャンスがあるといいなぁと思いながら校長室に戻ってきたのでした。