2年 オンラインホームルーム!

2年生は、2月4日(金)から8日(火)まで学級閉鎖を行っています。そのため、朝と昼の1日2回オンラインでのホームルームを行っています。初日の金曜日は副校長先生と高橋先生が、月曜日は担任の大津先生が行いました。一人一人の出席確認から始まり、その日の学習課題を伝えたりと着々と進んでいきます。2年生は日ごろからタブレットPCをよく使っているので、子どもたちは操作にも慣れているようです。「手を挙げるボタンを押してね」と言われると、ほとんどの子が対応できているのを横から見ていて感心しました。元気な子どもたちはとっても嬉しいようで、画面からも友達や先生とつながったことの喜びが溢れていました。明後日からは登校できるといいなと願っています。