サッカー元日本代表GK「権田選手が杉三小にやってきた」!

5月13日(月)3・4校時、サッカーの権田選手が杉三小に来て、子どもたちにいろいろな話をしてくれました。権田選手は私が世田谷の小学校に勤務していた時の隣のクラスの教え子だったこともあり、朝会の話の中で卒業アルバムの子ども時代の写真を見せながら紹介しました。3校時は1~4年生、4校時は5~6年生が参加しました。権田選手はドナルド・マクドナルド・ハウスという世田谷区にある国立成育医療センターの遠くから入院されている方の宿泊施設を支援していて、そこの紹介を兼ねて、ご自身の「夢をもつこと」「努力を続けること」の大切さも話してくれました。クラスごとの記念撮影と代表児童のPK合戦も実施させてもらいました。
私自身、権田さんをテレビでは観て応援していましたが、実際に会うのは卒業以来23年ぶりだったのでその成長ぶりに感激しました。子どもたちは最後に杉三坂道を歌のプレゼントとして歌いました。また6年生は一緒に給食を食べて、たくさんの質問に答えていただきました。あっという間でしたが、子どもたちにとって貴重な経験となったひと時でした。ぜひお子さんに感想を聞いてみてください!