新しいクラスのスタート(学級開き)!

4月7日(木)学校には黄色い帽子をかぶった1年生が元気に登校してきてくれました。そして黄色い帽子を卒業した2年生や進級した3~6年、しいのみ学級のみんなが登校してきてくれました。早速各教室を観に行くと、それぞれの担任の先生が子どもたちとこれからの一年間について話をする、学級開きが行われていました。ここでも6年生の真剣な話し合いの様子や、5年生の元気さが目立っていました。新しい友達や先生とどんなクラスを作っていくのか、1年後どんな自分に成長していたいのか、新鮮な気持ちがあるこの時期に、目標を明確にしておくことはとても大事なことです。ぜひ各ご家庭でもクラスの目標や1学期のめあて等、話題にしてみてください!