1年 体育「短なわとびにチャレンジ!」

11月15日(月)3校時の校庭には、元気いっぱいな1年生が短なわを持って運動していました。朝会での短なわの話が少しでも子どもたちの意欲の向上につながっているといいなと思いながら観ていました。子どもによって運動経験に違いがあるようで、すでに高学年のような基本形を身に付けている子もいれば、縄を回すことにてこずっている子もいました。子どもですから取り組んでいるうちにみんなできるようになるので、まずは楽しく取り組めるようにしていくことが大切だと思いました。ぜひご家庭でも、休日等を利用して親子でなわとびにチャレンジしてみてはいかがでしょう。私のように体力の衰えを実感して、保護者の皆さんの運動への意欲が向上?するかもしれません。ぜひトライしてみてください!