7月5日(月)2・3校時、6年生は家庭科の学習でしいたけ&みそ作りを学びました。3名のゲストティーチャーの方に来ていただき、授業をしてもらいました。第1部は「しいたけを知ろう」というテーマで、原木に穴を開けキノコの種を埋めてから干ししいたけへ乾燥させるまでの栽培方法を学びました。第2部では「味噌づくり」をテーマにして、原料や作り方を学びました。米を使ったのは米味噌、麦を使ったのは麦味噌、大豆と塩で作ったのを豆味噌と言い、これら2つ以上を合わせたのを合わせ味噌ということもわかりました。(恥ずかしながら、私は知りませんでした…)どちらも身近な食材ですので、子どもたちにとって大変有意義な体験学習となりました。
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