5年 移動教室三日目

とうとう最終日の朝がやってきました。起床時刻とともに布団を片付け出す子どもたち。意識が高くて素晴らしいですね!この後の朝会に遅れないように頑張ってね。

今朝のラジオ体操は、何と英語バージョンでした。これだけずっとこの曲に合わせて体操して来たのに、英語になった途端に動きがわからなくなるのは不思議でした。時々やってみても面白いですね!

三日目の朝食は、完全なる洋食でした。子どもたちそれぞれ、朝はご飯派、パン派いるようです。こういう朝ごはんもいいですね。

閉園式です。お世話になったリゾートイン愛のご主人に感謝の気持ちをしっかりと込めてお礼を言いました。司会の二人が代表して感想を伝えてくれました。

河口湖フィールドセンターに来ました。前半はバードコール作りとてん刻ハンコ作りにチャレンジしています。どちらも世界に一つだけの貴重なものづくり体験です!

後半は、ガイドさんに付いていただきフィールドワークに出かけました。富士山の噴火による溶岩樹形をみんなで潜ってきました。自然のすごさを体感することができました。是非ご家族でも楽しめるのではないかと思いました。その後世界遺産の横でお弁当を食べました!

移動教室最後の立ち寄り場所の富岳風穴に来ました。階段を降りていくと、途中から強冷房のような冷気が感じられ、洞窟の中に入ると完全に寒さを感じました。まさに天然冷蔵と言われるだけのことはあるなぁとみんな感じたようでした。あとは、杉並区に向かってバスは走ります。

約50分早く、無事に学校に戻ってきました。楽しかった3日間の話をお家の方にしっかり伝えましょう!