学校ブログ

給食室 2014年06月23日

◆給食室◆2年生・枝豆もぎ

6月12日(木)1校時、2年生が枝豆もぎをしました。

当日の給食に使う枝豆11kg分をハサミで切ってくれました。

まずはじめに、枝豆クイズを3問しました。

furuta-CIMG3194.jpg

ハサミでどのように切ったらよいか説明をして、いざ枝豆もぎスタート!

furuta-CIMG3204.jpg

枝豆の端を少しだけ切り落とすのがポイントということで、意識して切ってくれました。

とにかくケガに注意してね!と言いましたが、幸い誰もケガをすることなく、上手に切れました。

枝豆もぎが終わったら、感想を書きました。

furuta-CIMG3210.jpg

子どもたちが描いた感想は、廊下に掲示しました。

furuta-CIMG3262.jpg

当日の給食の枝豆は、大人気でした!

少しでも多く食べたい子どもたち…ついに先生の分が!!

furuta-CIMG3218.jpg

もぎたての枝豆は、やっぱりおいしいですね。

furuta-CIMG3217.jpg

枝つきの枝豆が売っているのを見つけたら、ぜひおうちでも食べてみてくださいね。

子どもたちが上手にハサミで切ってくれますよ

sp
PageTop