学校ブログ

給食室 2014年12月19日

◆給食室◆4年生・食育授業

12月18日(木)3.4校時に4年2組、5.6校時に4年1組で食育授業を行いました。

明治の出前授業で、「骨って大切」というお話です。

明治の栄養士・細川先生をゲストティーチャーにお招きしました。

furuta-CIMG4210.jpg

授業の内容です。

furuta-CIMG4225.jpg

クイズを交えて、楽しい授業になりました。

furuta-CIMG4228.jpg

手のひらを見て、骨の数を数えるシーンもありました。

furuta-CIMG4213.jpg

授業の後半は、バター作りです。

生クリームからバターを作りました。

furuta-CIMG4216.jpg

カップに生クリームを20ml、慎重に量ります。

furuta-4235-1.jpg

3分間、がんばって思いっきり振りました!

長かった~!!

furuta-4242-1.jpg

3分間振ると、パシャパシャだった生クリームが、ふんわりと変身します。

パシャパシャの水分ではなくなり、ひっくり返しても容器からたれてきません。

furuta-CIMG4244.jpg

この状態になったら、割りばしでくるくると混ぜます。

furuta-CIMG4248.jpg

よ~く混ぜると、色が黄色いバター色に変化してきます。

そして水分が出てきたら、完成の合図です。

furuta-CIMG4251.jpg

出来上がったら、お楽しみの試食タイムです。

いただいたクラッカーにバターをつけて食べました。

やわらかいふわふわのバターで、とてもおいしかったです。

furuta-4255-1.jpg

最後までお話を上手に聞けました。

furuta-4219-1.jpg

細川先生と一緒に給食も食べました。

当日の給食は、カルシウムたっぷりメニューです。

マカロニのクリーム煮は牛乳をたっぷり使った料理です。

生クリームも入っています。

手作りパンにも牛乳が入っているし、副菜のブロッコリーにもカルシウムがたっぷり含まれています。

furuta-CIMG4221.jpg

カルシウムは、成長期のみなさんにとても大切な栄養素です。

不足しがちな栄養素なので、カルシウムを多く含む食べ物をしっかり食べて、カルシウムを補いましょう。

運動と日光に当たることも大切です。

外で元気に遊びましょう!!

sp
PageTop