〒166-0002 杉並区高円寺北2-14-13
最寄駅 JR中央線「高円寺」駅北口徒歩5分
電話:03-3339-5241
1月22日(木)2校時に5年2組、3校時に5年1組で食育授業を行いました。
しょうゆもの知り博士の出前授業です。
昨年度いらした横山先生が、今年度も来てくださいました。
家庭科室に入ったとたん、しょうゆのプーンとした香りに包まれて、子どもたちも「いい香り~!」と言っていました。
ホットプレートで加熱して温めたしょうゆの香りを体験しました。
おもち、おせんべい、みたらし、焼きおにぎりなど、しょうゆの香りだけなのに、いろいろな食べ物が浮かんできます。
おなかがグーッとなりますね。
しょうゆの原料のお話では、実物を見せていただきました。
大豆、生の小麦、砕いた小麦の感触も確かめました。
しょうゆ麹と麹菌も見せていただきました。
なかなか見られない実物ですね。
できたてのもろみ、3か月目のもろみ、6ヶ月目の完成したもろみ、もろみを絞ったものも見せていただきました。
最後に味見もしました。
できたてのもろみ、絞りたての生しょうゆ、製品になったしょうゆの3種類です。
好みは人それぞれですが、個人的には生しょうゆが一番おいしかったかな?
しょうゆは日本の食文化を支える大切な食材ですね。
しょうゆ一つとっても、奥深さを感じました。
しょうゆに関してわからないこと、疑問に思ったこと、知りたいことがある人は、博士にいただいた名刺の連絡先に、ぜひ連絡してみてくださいね。
貴重な体験となりました!