杉並工科高校交流

7月4日 5・6年生が都立杉並工科高校へ行きました。
地域にある高校との連携として、工科高校の先生方から5,6年生へ向けて授業を行ってもらいました。

5年生は電子科の先生からプログラミングについて教わりました。実際にパソコンを使いプログラミング言語を入力し、LEDを点灯させたり、点滅させたりしました。

6年生は機械科、電子科、理工環境科の先生方から「金属加工した笛」や「電子オルゴール」「キャンドルクラフト」そして「レザークラフト」づくりを教わりました。初めて使う道具もあり、試行錯誤しながら製作に没頭していました。

どちらの学年とも「もっとやりたい」との声があがるほど楽しみながら学ぶことができました。
お忙しい中、時間をとっていただいた杉並工科高校の先生方ありがとうございました。

2024年07月04日