1年生 グリーンピースのさやむき体験


 

1年生が、グリーンピースのさやむきをしました。

まず、栄養士から、さやのむき方や、豆の扱い方などの説明を聞き、豆に傷をつけないよう一本一本丁寧にさやから豆を取り出すことの大切さを学びました。

はじめはうまくさやを開くことができなかった児童も、次第に感覚をつかみ、たくさんの豆を次々とさやから取り出し、さやの触感を確かめたり、匂いを嗅いだり、初めての経験に嬉しそうに活動している様子が印象的でした。

児童がさやをむいたグリーンピースは、当日の給食にピースごはん(グリーンピースを炊き込んだご飯)となり、全校でいただきました。新鮮なグリーンピースで作ったピースごはんは、みずみずしい食感と、豆の風味が良く、初夏の季節を感じる豊かな味わいでした。

2024年05月10日