H24 7月

7月20日(金) 一学期給食最後

一学期も無事給食が終わりました。ありがとうございました。

最後の給食はみんなが大好きなキムチチャーハン。
デザートはりんご味のシャーベットがつきました。

今日は少し肌寒く、シャーベットがどうかな…と心配でしたが
子供たちは大喜びで食べていました。

・牛乳
・キムチチャーハン
・棒ぎょうざ
・白菜スープ
・シャーベット

7月19日(木) 冬瓜スープ

冬瓜スープが今年も登場しました。
緑の色がとてもきれいで、またとても夏らしい色合いで、おいしくできあがりました。


・麦ごはん
・牛乳
・手作りふりかけ
・油揚げの春巻き
・冬瓜スープ
・華風きゅうり

7月18日(水) 夏野菜カレー

年に1回の夏野菜カレーが登場しました。
なすは油で揚げて色よく仕上げました。

いつもより少しだけカレー粉を強めに入れて、夏向けの味付けに仕上げました。子供たちもよく食べていました。旬のプラムも甘くておいしかったです。

・夏野菜カレー
・牛乳
・じゃこサラダ
・プラム

7月12日(木) 冷やしかき揚げうどん

暑い夏にはぴったりなメニューの登場です。
かき揚げにはゴーヤが入り、ほろ苦いかき揚げでした。うどんと汁は冷たくして、子供たちにも大人気でした。

・冷やしかき揚げうどん
・牛乳
・味噌ドレッシングサラダ
・メロン

7月9日(月) 夏野菜の中華丼、小玉すいか

夏野菜たっぷりの中華丼と、旬の小玉すいかが登場しました。
中華丼はレタスがシャキシャキしていて、魚介の香りたっぷりでおいしかったです。小玉すいかも甘くておいしかったです。

・夏野菜の中華丼
・牛乳
・わかめスープ
・小玉すいか

7月6日(金) 七夕メニュー

七夕の行事食メニューが登場しました。
そうめんの天の川、おくらの星、人参の短冊、麩の飾りで七夕をイメージした七夕汁です。
また、今が旬の枝豆も登場しました。

あなご寿司もおいしくできあがりました。

・あなご寿司
・牛乳
・七夕汁
・枝豆
・冷凍みかん

枝豆もプリッとしていておいしかったです。

あなごは給食室でコトコト甘辛く煮ました。

7月4日(水) 手作りパン

今月の手作りパンは「じゃこピザ」でした。

じゃこがカリッと、チーズでこんがり、おいしく焼きあがりました。

・手作りじゃこピザ
・牛乳
・ボルシチ
・フルーツポンチ