給食室から>>H25 5月 >>
H25 5月
5月29日(水) 山菜おこわ
春が旬の山菜を使用した山菜おこわが登場しました。
少し大人の味でしたが、ふきの香りもよく、おいしかったです。
・牛乳
・山菜おこわ
・豆あじのから揚げ
・呉汁
・甘夏みかん
5月28日(火) 手作りパン
今月の手作りパンは、ピザトーストでした。
今月もこんがりおいしく焼きあがりました。
5月22日(水) 押し寿司
新泉小学校の87回目の誕生日をお祝いして、毎年恒例の押し寿司が登場しました。あじさいゼリーも季節のデザートです。
・押し寿司
・牛乳
・吉野汁
・キャベツのいそ和え
・あじさいゼリー
5月20日(月) ピースごはん
生のグリンピースを使いました。一緒に炊き込み、豆の甘さがほどよく感じられ、おいしく炊きあがりました。
・ピースごはん
・牛乳
・松風焼き
・きんぴらごぼう
・じゃこサラダ
5月8日(水) 草団子
よもぎの草を練り込んだ草団子が登場しました。
季節のデザートです。
・カレー南蛮うどん
・牛乳
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・草団子
低・中学年は2個ずつ、高学年は3個ずつつきました。
5月2日(木) 中華ちまき
こどもの日の行事食が登場しました。
竹の皮に包んで蒸しあげました。
・中華ちまき
・牛乳
・わんたんスープ
・フルーツみつ豆