H25 5月

5月29日(水) 山菜おこわ

春が旬の山菜を使用した山菜おこわが登場しました。
少し大人の味でしたが、ふきの香りもよく、おいしかったです。

・牛乳
・山菜おこわ
・豆あじのから揚げ
・呉汁
・甘夏みかん

5月28日(火) 手作りパン

今月の手作りパンは、ピザトーストでした。
今月もこんがりおいしく焼きあがりました。

5月22日(水) 押し寿司

新泉小学校の87回目の誕生日をお祝いして、毎年恒例の押し寿司が登場しました。あじさいゼリーも季節のデザートです。

・押し寿司
・牛乳
・吉野汁
・キャベツのいそ和え
・あじさいゼリー

鮭で「87」の文字を作りました。

5月20日(月) ピースごはん

生のグリンピースを使いました。一緒に炊き込み、豆の甘さがほどよく感じられ、おいしく炊きあがりました。

・ピースごはん
・牛乳
・松風焼き
・きんぴらごぼう
・じゃこサラダ

5月8日(水) 草団子

よもぎの草を練り込んだ草団子が登場しました。
季節のデザートです。

・カレー南蛮うどん
・牛乳
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・草団子

低・中学年は2個ずつ、高学年は3個ずつつきました。

5月2日(木) 中華ちまき

こどもの日の行事食が登場しました。
竹の皮に包んで蒸しあげました。

・中華ちまき
・牛乳
・わんたんスープ
・フルーツみつ豆