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H25 9月
9月30日(月) 秋の香りごはん
さつま芋やきのこが入った秋を感じる混ぜごはんです。
果物は巨峰です。
・秋の香りごはん
・牛乳
・いかのしょうが焼き
・呉汁
・巨峰
9月20日(金) リザーブおはぎ
お彼岸の季節になりました。今年も恒例のリザーブ給食を行いました。「あずき、きなこ、ごま」の中から2種類、食べたいおはぎを選びます。一番人気は毎年変わらず、きなこでした。
・リザーブおはぎ(※サンプルのため3種類飾ってあります)
・牛乳
・豚汁
・糸寒天のごま酢和え
9月19日(木) お月見メニュー
十五夜の行事食です。
・きのこごはん
・牛乳
・お月見団子汁
・きぬかつぎ
・巨峰
お月見団子の黄色はかぼちゃの黄色です。蒸した後に白玉粉と混ぜ団子にしました。
次に十五夜と満月が重なるのは8年後だとか…。今年はラッキーな年でしたね。
9月18日(水) 今月の手作りパン
今月の手作りパンは、ロールパンでした。
カレーシチューと合わせました。
・手作りロールパン
・牛乳
・カレーシチュー
・じゃこサラダ
・おかしな目玉焼き
9月9日(月) 新メニューです。 あぶら麩丼
あぶら麩とは、仙台麩とも言い、宮城県で食されている揚がっている麩です。煮物などに使用するとうま味が出て、おいしく仕上がります。あぶら麩丼は、あぶら麩が卵と混ざり、かつ丼を食べているイメージです。子供たちもよく食べていました。
・あぶら麩丼
・牛乳
・野菜のみそ汁
・華風きゅうり